Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете.

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через

Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!
Опубликовано Оставить комментарий

9 июня в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения легендарного снайпера, героя обороны Одессы и Севастополя Л.М. Павличенко

9 июня в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», посвящённый 100-летию со дня рождения легендарного снайпера, героя обороны Одессы и Севастополя Л.М. Павличенко.

Людмила Михайловна Павличенко (1916‒1974) — лейтенант, снайпер 54-го стрелкового полка, 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта.

С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт. За хорошую подготовку она попадает в снайперский взвод.

С 10 августа 1941 года в составе дивизии участвует в героической обороне Одессы. В середине октября 1941 года войска Приморской армии направляются в Крым для усиления обороны Севастополя — военно-морской базы Черноморского флота.

К июлю 1942 года Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев. Она была не только отличным снайпером, но и прекрасным педагогом. За период оборонительных боёв она воспитала десятки хороших снайперов. 25 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Павличенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны в 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945‒1953 гг. была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны.
Награждена двумя орденами Ленина, медалями, в том числе медалью «За оборону Одессы».

На конверте с оригинальной маркой изображены эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — портрет Л.М. Павличенко со снайперской винтовкой в руках и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтового конверта изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Севастополя.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 1 млн экз.