Почтовые марки существуют уже более 130 лет, а их коллекционирование началось чуть позже. Естественно, тот англичанин, который уже в 1841 г. оклеивал первыми марками стены своей комнаты, никакого отношения к коллекционерам не имеет, хотя некоторые и склонны считать его первым филателистом.
Слово «филателия» было предложено в статье под названием «Крестины» («Bapteme»), опубликованной в ноябре 1864 г. во французском журнале «Коллекционер почтовых марок». Автор статьи Жорж Эрпен, считая, что в последние шесть-семь лет коллекционирование и изучение почтовых марок получило значительное распространение и слово «маркомания» уже не определяет существующее положение вещей, предложил новый термин «филателия», образованный из двух греческих слов «филос» (друг, любитель) и «ателис» (свободный предмет, освобожденный от налога, оплаченный). Таким образом, писал автор, филателия означает любовь к изучению всего, что относится к франкировке. Этот термин получил широкое распространение и с тех пор употребляется во всем мире.
Определение филателии дает энциклопедический словарь. В нем можно прочесть «филателия — коллекционирование и изучение марок и других знаков оплаты почтовой корреспонденции, конвертов и почтовых карточек с отпечатанными марками и т. д.». Аналогичные определения даны в иностранных энциклопедиях, например, в такой, как «Oxford English Dictionary».
Итак, филателия — это коллекционирование и изучение. Другими словами, филателист отличается от коллекционера почтовых марок тем. что он. коллекционируя, изучает почтовые марки, а также и историю почты.
Почтовая марка во всех своих видах изучается в историческом и филателистическом аспектах. В последние десятилетия к этим двум аспектам добавился еще и третий — тематический.
Исторический аспект. Его определяют политические и экономические условия появления марки, время ее нахождения в обращении, условия использования, причины изъятия и т.д. Например, марки Дальневосточной республики 1920—1922 гг. рассказывают о героических годах гражданской воины и освобождении территории нашей страны.
Появление марок Колумбийско-германского общества воздушного транспорта (SCADTA)—также страничка истории. Это общество было организовано в начале двадцатых годов и является примером экономической экспансии империализма в слаборазвитой стране. Оно пользовалось не только экстерриториальностью, но даже взимало особую плату за перевозимую почту, подтверждением чего являются специальные марки, выпускавшиеся этим обществом.
Особый исторический интерес представляют марки, выпущенные во время революционных событии, часто гашеные штемпелями с различными лозунгами, а также надпечатки наименований новых государств на марках, использовавшихся ранее на территориях, где образовались новые государства.
Во время боев за освобождение Бангладеш отряды бенгальских партизан захватили пакистанские марки. На них были сделаны надпечатки названия государства «Бангладеш» на бенгальском и английском языках, а на некоторых и надпечатки новой стоимости. Старое название «Пакистан» было перечеркнуто. Марки гасились штемпелем с надписью «Армейское почтовое отделение. Муджибнагар». На письмах ставился также прямоугольный штамп с надписью «Почта доставлена солдатами Бангладеш» на английском и бенгальском языках. Эти письма являются интересными историческими документами. Аналогичных примеров можно привести много.
При изучении марок в историческом аспекте особое значение приобретают целые письма, которые являются неоценимым материалом при изучении условий появления и использования марки.
Перейдем к филателистическому аспекту изучения марок. При изучении марки с филателистической точки зрения филателист уделяет внимание бумаге, на которой она напечатана, характеру и размерам перфорации, способу печати и его разновидностям, дефектам и ошибкам печати, водяным знакам, способам гашения, т. е. всему тому, что дает возможность судить о количестве тиражей, подтверждает аутентичность марки, определяет время ее выпуска и продолжительность обращения.
В филателистических исследованиях большое значение имеет реконструкция листов (платинг). Многие марки классических выпусков, а также выпуски, печатавшиеся в сложных условиях, выполнены таким образом, что каждая марка в листе (или надпечатка) «мест небольшие, иногда незаметные невооруженным глазом, отличия, которые характерны только для этой марки. Зная эти отличия, можно точно определить место марки в листе, а следовательно, подобрав эти марки, реконструировать и весь лист.
Реконструировать лист первой марки Англии или некоторых других английских марок не представляет особого труда, ибо эти марки снабжены буквами-индексами, определяющими их место в листе. Сложнее обстоит дело с маркой в 6 пенсов, выпущенной в 1853 г. а Новом Южном Уэлльсе (Австралия). Дело в том. что клише для каждой из марок в листе (лист из 25 марок) изготовляли в отдельности. В результате получилось 25 различных портретов королевы Виктории. В этом случае реконструкция листа невозможна без точного знания особенностей каждой марки.
Другой пример. Во время освобождения Польши от фашистского ига в 1944 г. в Люблине была выпущена первая серия марок. Поскольку печатались они в очень тяжелых условиях, то каждая марка этой серии (в серии три марки с портретами Траугутта, Костюшко и Домбровского) в листе имеет свои отличительные признаки, так как невозможно было изготовить совершенно идентичные клише для всех марок в листе.
Знание отличительных признаков марок дает возможность определить фальсификаты. Это особенно важно, так как выявление фальсификатов техническими средствами становится все более затруднительным — фальсификаторы используют те же технические средства, что и почтовые ведомства.
Так как филателисты изучают не только готовые марки, но и процесс их изготовления, то большой интерес представляют также и эссе, пробы печати и цвета, первичные оттиски. Кроме того, очень интересны марки с надпечатками и проколами в виде слова «образец» (на разных языках).
Надпечатки «Specimen» (образец) делались на марках Нового Южного Уэльса уже в 1868 г., так что образцы существуют более чем 100 лет. Следует отметить, что такая надпечатка существует и на марках Новой Шотландии 1860 г. Однако здесь речь идет о факсимильном воспроизведении этих марок фирмой Америкен Бэнк Ноте К°. Отличаются они от подлинных тем, что отпечатаны литографской печатью в отличие от металлографической печати оригиналов. Очевидно здесь термин «Specimen» употреблен в значении «факсимиле».
Филателия неразрывно связана с почтой и поэтому филателистов интересуют ие только марки, но и штемпели, различные почтовые штампы, ярлыки и т. п. Особое взимание уделяется письму, как объекту, прошедшему по почтовым каналам и являющемуся источником информации о почтовой деятельности.
Большой интерес представляют письма, оплаченные марками одной страны, но погашенные штемпелем другой, что возможно во время войн и оккупаций, при передаче определенных территорий другим государством и т. п.
Для филателистов интересны письма, франкированные марками различных выпусков. Например, на письмах, приходящих из Монгольской Народной Республики, наряду с современными марками можно встретить и марки 30-х годов.
Иногда попадаются письма, на которых марка или одна из марок наклеена в разрезанном виде. Разрезы бывают самые различные: они могут делить марку пополам, по диагонали, на четыре части и т. д.
В большинстве случаев речь идет о фальшивках, предназначенных для доверчивых коллекционеров, однако в истории почты были случаи использования части марок. Например, во время войны 1870 г. французская почта использовала половинки и даже четвертушки марок с портретом Наполеона III. А в 1862 г. в Швейцарии стоимость -пересылки бандероли в Италию составляла 3 сантима, в то время как марок номиналами в 1 или 3 сантима не существовало. Поэтому официально было разрешено использовать две марки в 2 сантима — одну целую, а вторую разрезанную пополам. Такие почтовые отправления представляют большой интерес, но к ним следует относиться осторожно: в наше время использование части марок—явление очень редкое.
Бавария. Марка выпуска 1849 г. номиналом 6 кр. Разрезана по диагонали и использована как марка номиналом 3 кр. для письма первой весовой категории. Единственное известное письмо такого рода
Тематическое изучение марок, несмотря на кажущуюся простоту, очень важное и довольно сложное дело в современной филателии. Здесь на помощь коллекционерам приходят всевозможные тематические каталоги, справочники и журналы, однако очень часто и они не могут помочь, и тогда коллекционеры прибегают к различной специальной нефилателистической литературе.
Филателисты занимаются изучением почтовой истории, т. е. почтовых маршрутов, тарифов, способов доставки и оформления корреспонденции и многого другого. Их перу принадлежит большое количество исследований по этим вопросам.
Познакомимся кратко с историей филателии.
Мы уже говорили, что первые коллекционеры почтовых марок появились в конце сороковых годов прошлого века. В те времена собрать коллекцию марок всего мира было не столь сложно, ибо в течение первых 10 лет после появления первой марки было выпущено всего 44 марки.
Первые объявления об обмене марками появились в лондонской газете в 1851 г., а 15 декабря 1862 г. в Ливерпуле вышел первый номер филателистического журнала «The Monthly Advertiser». Правда, увидело свет всего 19 номеров, и в 1864 г. журнал прекратил свое существование. В 1863 и 1864 гг. аналогичные издания появились в Германии и США. В России первый журнал «Марки» стал выходить в 1896 г.
В 1861 г. в Страсбурге (Франция) Оскар Бергер-Левро издал перечень всех выпущенных марок, а известный каталог Ивера начал издаваться в 1895 г.
В шестидесятых годах прошлого столетия появились и первые альбомы для марок, представлявшие собой листы с разметкой. Первый альбом, листы которого можно было заменять, выпущен в 1874 г. в Вене (Австро-Венгрия). Затем появились альбомы иллюстрированные, с портретами королей и гербами государств на листах. Альбомы были переплетены и заменить листы или дополнить альбом было невозможно.
В 1866 г. было организовано в Англии первое общество коллекционеров почтовых марок «The Excelsior Stamp Assotiation». В 1868 г. в Нью-Йорке создали «Филателистическое общество», а в 1869 г. в Лондоне—«Филателистическое общество. Лондон» (ныне «Королевское филателистическое общество. Лондон»). В Германии первое общество возникло в 1869 г.
Вместе с созданием филателистических обществ начинают организовываться и выставки. В 1870 г. известный немецкий филателист Альфред Мошкау организовал в Дрездене выставку своей коллекции, состоявшей из 6000 марок. Аналогичные выставки были организованы Ф. Фрндеманном в Вене (1873 г.) и Артуром Маури в Париже (1878 г.).
Международные выставки стали проводиться с 1887 г., когда состоялась первая выставка в Антверпене (Бельгия). В США первая выставка почтовых морок была организована в 1889 г. в музее Идена. Был издан каталог с описанием всех выставленных марок. Филателистические выставки— национальные и международные — прочно вошли п филателистическую практику и регулярно проводятся в разных странах.
В последние годы международные выставки почтовых марок были организованы в Будапеште в связи со 100-летием выпуска первой венгерской марки (1971), Мюнхене (1973), Стокгольме (1974).
Венгерские марки, выпущенные в честь Международной филателистической выставки «Будапешт-71»
Почтовые ведомства отмечают съезды филателистов, выставки и другие филателистические события выпуском специальных марок или цельных вещей.
Первая «филателистическая» марка увидела свет во Франции. Она представляла собой марку стандартной серии номинальной стоимостью в 1 франк и надпечаткой «Филателистический конгресс в Бордо 1923 г.». В Советском Союзе марки в честь Всесоюзной филателистической выставки были выпущены в 1932 г., а слово «филателия» появилось на марках в 1922 г.
В России первое собрание коллекционеров почтовых марок состоялось в 1883 г. в Москве. На нем присутствовало всего 20 человек. Так возникло первое общество коллекционеров— Московское общество собирателей почтовых марок. Однако уже в 1887 г. общество было распущено по указанию московского генерал-губернатора. В 1888 г. оно возобновило свою деятельность, но с 1889 г. Снова запрещено. В 1907 г. деятельность общества была разрешена и продолжалась до начала войны 1914 г.
Специальный конверт. марка и штемпель, посвященные Всесоюзной филателистической выставке в честь 50-летия Октября. Письмо послано из почтового отделения выставки
После Великой Октябрьской социалистической революции филателисты начали создавать свои организации. В мае 1918 г. сформировалось Московское общество филателистов и коллекционеров, а в марте 1923 г.— Всероссийское общество филателистов. В 1957 г. Создано Московское городское общество коллекционеров, а затем аналогичные общества появились во многих городах страны. В 1966 г. состоялся I (учредительный) съезд Всесоюзного общества филателистов, результатом которого явилось создание этого общества. В 1970 г. состоялся II съезд общества.
ВОФ ведет большую работу среди филателистов, направленную на усиление воспитательной роли филателии, на пропаганду этого интересного занятия, организует выставки. а также оказывает помощь членам общества по всем интересующим их вопросам. Всесоюзное общество филателистов является членом Международной федерации филателии и активно участвует в ее деятельности.
Министерство связи СССР содействует пропаганде филателии. выпуская марки, блоки, штемпели и цельные вещи, посвященные филателистическим событиям — выставкам, дню коллекционера и т. д.