Уважаемый посетитель! Этот замечательный блог существует на скромные пожертвования. Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!


В последнее время форма пожертвований ЮMoney работает плохо. К сожалению...
Вы можете просто пополнить карту 2204 1201 0698 2552
Благодарю за вклад!
Опубликовано 1 комментарий

Э. Т. Кренкель — Визитная карточка страны

Э. Т. Кренкель - Визитная карточка страны

Из доклада на Учредительной конференции Всесоюзного общества филателистов

Более ста лет назад, вскоре после появления первой почтовой марки, родилась новая отрасль культурных интересов человека. Ныне филателия получила массовое распространение во всем мире. Собирателями марок были М. И. Калинин, выдающийся советский дипломат М. М. Литвинов, академики И. П. Павлов, И. П. Бардин, поэт В. Я. Брюсов. Увлекались филателией и такие деятели международного коммунистического движения, как В. Пик и Г. Димитров. Именно Г. Димитрову принадлежит крылатая фраза «почтовая марка — визитная карточка страны». Свой досуг филателии отдавали президент США Ф. Рузвельт, премьер-министр Индии Дж. Неру, всемирно известный физик А. Энштейн.

В чем же причина такого широкого распространения филателии? Она заключается в том, что филателия, будучи в основной своей массе доступной, является, в то же время, хорошим видом активного культурного отдыха, обогащает попутно ум человека целым комплексом знаний и способствует эстетическому его развитию. О благотворном влиянии филателии с большой теплотой высказались в свое время известные чехословацкие путешественники Зигмунд и Ганзелка. «Почтовые марки, — отмечали они, —были для нас первой школой географии, истории, зоологии, ботаники, международной политики. Марка одна из первых вызвала у нас бесконечный вопрос «почему», а потом и путешествия».

Заметим также, что филателия тесно связана с исторической наукой. Ведь почтовая марка, уже в течение 125 лет являясь государственной реликвией, действительно представляет собой визитную карточку страны и может беспристрастно рассказать о ее жизни и быте.

Вы просматриваете коллекцию почтовых марок и как бы прослеживаете путь развития человеческого общества. Перед вами — мозаика, иллюстрирующая эпоху войн и революций, экономическую или политическую биографию государств и правительств. Величайшие события всемирного значения оставили свои факсимиле на почтовых миниатюрах.

Э. Т. Кренкель - Визитная карточка страныВ результате Октябрьской Социалистической революции мир разделился на две общественные системы. На карте земли появилось государство рабочих и крестьян, и уже в октябре 1918 г. были выпущены первые революционные марки Советской России. С тех пор вышло почти три с половиной тысячи различных видов советских марок. Образ великого Ленина, исторические решения партийных съездов, борьба Советского Союза за мир, за национальную независимость народов, выдающиеся достижения советской науки в освоении космического пространства и многие другие темы нашли отражение в почтовых марках нашей страны.

Тема Коммунистической партии — организатора и вдохновителя грандиозных свершений советского народа— красной нитью пронизывает всю историю советской филателии. Всмотритесь в марку, и она расскажет вам о трудном и славном пути создания нового строя, о титанических усилиях, которые потребовались от партии и народа, чтобы преодолеть культурную и экономическую отсталость страны и в кратчайший срок превратить ее в мощную социалистическую державу.

Нашло свое отражение в филателии и такое важнейшее событие нашего времени, как образование, дальнейшее развитие и укрепление мировой социалистической системы. Послевоенные марки ряда восточно-европейских и азиатских стран — интереснейший материал для историка, источник многих данных о новой форме диктатуры пролетариата — государстве народной демократии. Наконец, изучение марок молодых афро-азиатских государств дает массу сведений о втором по своему значению итоге послевоенного мирового развития— крахе колониальной системы империализма.

В современном мире идет ожесточенная борьба двух идеологий — коммунистической и буржуазной. Пытаясь очернить нашу Родину, извратить политику Коммунистической партии и Советского правительства, оклеветать братские социалистические страны, империалисты и их прихвостни используют для своих гнусных целей любую лазейку. Учитывая, что филателией увлекаются многие миллионы людей, реакционеры различных стран не стесняются подвязать к почтовой марке свою диверсионную бомбу. Во время второй мировой войны профашистские правительства ряда стран выпускали марки с изображениями и подписями, которые откровенно призывали к разрушению советских населенных пунктов, промышленных и культурных центров, а также к захвату советской территории. В послевоенные годы особенно активно пытаются использовать филателию в своих провокационных целях западногерманские реваншисты.

Бдительность — наше оружие. Поэтому проведение среди коллекционеров необходимой идеологической работы, всемерная пропаганда советской филателии должны стать задачей номер один для Всесоюзного общества филателистов. Пока мы только приступаем к выполнению этой задачи. Пропаганду советской филателии надо вести постоянно, всеми филателистическими организациями, используя для этого лекции, доклады, печать, радио, телевидение, выставки.

За последнее время в некоторых газетах и журналах появились уголки филателистов. Внимание печати— лучшее свидетельство нашего авторитета, признание филателии, как одного из средств коммунистического воспитания трудящихся. Характерно, что газеты и журналы становятся не только пропагандистами самого массового «хобби», но и коллективными организаторами коллекционеров. Два конкурса на определение лучших советских марок провела редакция газеты «Советская культура». В прошлом году «Комсомольская правда» организовала конкурс на лучшего знатока почтовых марок. В нем приняли участие свыше двух тысяч филателистов и несколько клубов коллекционеров. С большим успехом прошел конкурс «Пионерской правды» на лучший детский рисунок почтовой марки. Использовав оригинальные рисунки, Министерство связи СССР выпустило серию почтовых марок «Рисунки советских детей».

Надо поддерживать и развивать подобные начинания нашей прессы.

Одна из наиболее массовых форм пропаганды филателии— выставки. Они проводятся систематически с 1957 г., с того времени, когда в Москве была проведена Международная филателистическая выставка в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Интересными и поучительными получились московская и ленинградская выставки 1958 г., которые были посвящены 100-летию первой русской почтовой марки. Большое впечатление произвела прошлогодняя выставка в Ленинграде. За месяц ее посетило более 50 тыс. человек. Тридцать филателистических выставок было проведено в Москве только за последние годы. Свои коллекции советские филателисты выставляли и на международных выставках: в Бухаресте, Праге, Пльзене, Брно, Братиславе, Будапеште, Софии, Варшаве, Гданьске, Берлине, Лейпциге, Вене, Ростоке, Римини, Флоренции, Брюсселе и Париже. Победители вправе гордиться своими наградами, среди которых поблескивают и золотые медали. Но старые лавры без новых могут завять. А в некоторых случаях эти лавры, как говорил поэт, — неплохо бы бросить и в общий суп: теперь наступило время, когда надо готовить централизованную единую экспозицию для каждой зарубежной выставки.

Филателистические выставки всегда требуют много труда и хлопот, творческой выдумки и средств. Они — экзамен зрелости, своего рода творческий отчет. К сожалению, этого не понимают некоторые организации филателистов. Отсутствие выставок свидетельствует об их слабой работе.

У советских филателистов много зарубежных друзей в Польше, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии. Успешно развиваются и наши связи с филателистической организацией, существующей при Ассоциации «Франция — СССР». В связи с созданием Всесоюзного общества дружеские контакты с зарубежными филателистами несомненно еще более окрепнут и возрастут.

Ведя нашу пропагандистскую работу, мы никогда не должны забывать о воспитании членов нашего общества в духе высоких требований морального кодекса строителей коммунизма. Не секрет, что чистой филателистической страсти иногда сопутствуют и некоторые отрицательные явления, возникающие у коллекционеров из-за стремления пополнить свою коллекцию. В семье не без урода. Есть среди коллекционеров лица, избравшие филателию как одно из средств стяжательства и наживы. С такими надо поступать решительно, используя всю мощь общественного воздействия и советское законодательство.

Естественно, что каждого филателиста волнует вопрос пополнения коллекции. Это осуществляется, как известно, путем приобретения почтовых марок и других филателистических материалов в специальных магазинах, на почте, по абонементам, введенным в ряде городов, в магазинах «Книготорга» или обществах филателистов. Другие источники пополнения коллекций — это дружеский обмен с коллегами по увлечению и приобретение филателистических материалов, сдаваемых на комиссию. Филателистические организации должны оказать каждому коллекционеру необходимую помощь в этом важном и насущном деле.

Всесоюзное общество филателистов — прежде всего массовая, добровольная, общественная культурно-просветительная организация. А это значит, что, как таковая, она может и обязана проводить массовую культурно-просветительную и воспитательную работу не только с филателистами, но и с широкими массами населения, особенно с молодежью. Во многих городах созданы и активно действуют кружки, клубы, секции юных филателистов. Мальчишек, как говорится, за уши не оттащить от магазинных прилавков, где под стеклом заманчиво красуются марки. Как хотелось бы, чтобы в эту минуту рядом с ними стоял человек, хотя бы чуть-чуть похожий на Гайдара.

Почетнейшая задача нашего общества — работа с юными филателистами. И тем успешнее мы с ней справимся, чем быстрее в нее включится огромная армия советских учителей. Эта работа немыслима без тесной связи с органами Министерства просвещения, с комсомолом и пионерской организацией.

Наше общество создано для того, чтобы активно содействовать популяризации и развитию советской филателии. Филателия — это культурный и активный досуг многих любознательных людей. Сделать его достоянием миллионов — почетная и благородная задача общества.

Э. Т. Кренкель, Герой Советского Союза, доктор географических наук

1 комментарий к “Э. Т. Кренкель — Визитная карточка страны

  1. Марки не только знак почтовой оплаты — послюнявил, наклеил и выбросил. Марки — история почты, история культуры страны.

Добавить комментарий